Парусный клуб «Гардемарины» был основан в 1988 году группой энтузиастов, увлекавшихся парусниками, и привлекавших в свои ряды всех желающих связать свою жизнь с парусами и морем. Именно тогда из фанеры и реек были построены первые «Оптимисты», прогулочные яхты, а знакомые подарили первые «Кадеты». Изначально все парусные яхты создавались «для души», для отдыха и удовольствия, без особых разделений; например, «Оптимисты» использовались в первых походах по Волге. Однако позже, с увеличением числа учащихся, и ростом их мастерства, возник естественный интерес – а как ходят под парусом другие яхтсмены? С этого момента детские яхты стали использоваться не только для катания, но и для оттачивания спортивных навыков, жесткая (по 3 человека на место!), но дружеская конкуренция ежегодно выявляла лучших из наших яхтсменов, которые тренировались особенно усердно, и именно из них была составлена наша первая парусная команда, в классах «Оптимист» и «Кадет», которая начала выступать на соревнованиях Москвы, Московской области, а иногда и в других городах. На тяжелых, фанерных «Оптимистах», наши гонщики уверенно обходили большую часть конкурентов на «пластике», однако, до лидерских позиций было все ещё далеко. Но однажды нам крупно повезло – фонд, занимающийся благотворительностью, подарил нам современные пластиковые «Оптимисты», «Кадет», а чуть позже «Зумы» и «Лучи». С этого момента и начинается наша парусная команда в современном её виде.

Команда состоит из мальчиков разных возрастов, с разными возможностями, с разными характерами. Ребята занимаются в зависимости от возраста, веса, стажа тренировок на разных яхтах, для самых маленьких это класс «Оптимист», «Кадет», для более старших «Зум-8», "Луч-мини", "Луч-радиал", "Луч-стандарт".

Ребята получают возможность изучить историю, правила парусного спорта, изучить большое количество узлов, строения яхт, так же ребятам показывается наглядный материал на видеосъемке, на фотоснимках, и многое другое они проходят в зимний сезон. А уже при открытии навигации предоставляется возможность выйти на воду самому или в команде на воду и освоить практические навыки. При прохождении курса теории и практики ребята получают права рулевого. При улучшении своего мастерства и конечно же при желании делаются выезды на соревнования, где ребята соревнуются с другими яхтсменами, получают дополнительный опыт в гонках с другими парусниками, осваивают другие акватории.

Выходят на воду ребята в разные погодные условия, что закаляет и формирует их характер, делает их более уверенными, увеличивает силы, формирует усидчивость и учит ребят доводить начатое дело до конца. При хождении под парусами ребята учатся работать как и самостоятельно, рассчитывая лишь на свои силы, но и в команде, где необходимо заботиться о ближнем, что в дальнейшей жизни им только поможет.